Feedback- schnell, immer und überall

Arbeits- und Lernprozesse oder das Klassenklima einfach und schnell evaluieren? Dies ist am Goethe-Gymnasium schnell und ohne langwierige Auswertung möglich. Feedback-Prozesse sind ein lohnenswertes Werkzeug zur Verbesserung von Unterricht und Klassenklima. Ausgehend von konstruktiver Kritik, werden im Austausch über die Ergebnisse Prozesse zur Verbesserung angestoßen und ein Bewusstsein für die Bedürfnisse und Wünsche aller Beteiligten am Unterricht geschaffen. Jeder fühlt sich ernst genommen, erfährt etwas über die Bedürfnisse der anderen und kann dazu beitragen, dass in Zukunft die Zusammenarbeit optimiert wird. Dies stärkt das Miteinander auf Augenhöhe. Natürlich darf auch einfach mal gelobt werden.

Die EDKIMO-App

Am Goethe-Gymnasium hat Feedback eine lange Tradition. Ziel war stets das regelmäßige Schüler-Lehrer-, Lehrer- Schulleitungs- und Eltern-Schule-Feedback.

Aktuell arbeiten wir mit der Edkimo-App die es uns ermöglicht jederzeit ein kurzes Feedback einzuholen. In der Zusammenarbeit mit dem Startup-Unternehmen Edkimo sind wir als Pilotschule von Anfang an dabei. Edkimo hat sich im Bildungswesen heute als feste Größe etabliert. Mit der App können die Lehrkräfte individuelle Fragebögen erstellen, die Schüler erhalten einen Code und können diese dann anonym und schnell via Smartphone oder über die Internetseite von Edkimo beantworten. Die Auswertung erfolgt prompt und kann im Anschluss besprochen werden um sich gemeinsame Ziele zu stecken. Der Zeitaufwand beträgt nur noch einen Bruchteil von den vorherigen Verfahren beispielsweise in Papierform. So hat sich die App als nützliches Werkzeug erwiesen und bringt mit der schnellen Rückmeldung den Unterricht voran.

Weitere Informationen zur App finden Sie auf der Homepage www.edkimo.com

Erklärvideos zum Umgang mit der App finden Sie unter https://edkimo.com/de/videos/