Musik / Music

Musik – hier spielt sie! Im Musikunterricht des Goethe-Gymnasiums behandeln wir neben den musikimmanenten Themen auch immer die zugehörigen verknüpfenden Elemente aus Kunst und Kultur sowie aus Geschichte und Politik. Gerade die multikulturelle Vielfalt unserer Schülerschaft bietet uns Ansatzpunkte, Musik aus verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten und gesellschaftlich einzuordnen. Klassenmusizieren, szenische Interpretation, Rhythmik und Singen gehören dabei selbstverständlich zur alltäglichen Unterrichtsgestaltung.

In Zusammenarbeit mit der Musikschule Kassel und des Fördervereins des Goethe-Gymnasiums können die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 6 während des Musikunterrichts unsere Bläsergruppe besuchen und dort Saxophon oder Klarinette lernen – in der Schule, am Vormittag und ohne zusätzlichen Nachmittagstermin. Ein Weiterführung nach Klasse 6 ist je nach Nachfrage als Arbeitsgemeinschaft möglich.

Im Rahmen unseres bilingualen Schwerpunktes bietet das Goethe-Gymnasium ab Klasse 7 auch Musikunterricht in englischer Sprache an.

In den Jahrgängen 9 und 10 vertiefen unsere Schülerinnen und Schüler im Wahlpflichtunterricht Musik noch ihre bisherigen Kenntnisse, vor allem steht in diesen Jahren die Musikpraxis im Vordergrund. Musizieren mit Orchester- und Bandinstrumenten sowie das Erarbeiten und Programmieren von computerunterstützter Musik steht im Mittelpunkt dieser beiden Jahre.

In der Oberstufe bieten wir ein einmaliges Medienkunde-Konzept an, in welchem sich die Fachbereiche Deutsch, Kunst und Musik mit den Fragen der heutigen Medien-, Film- und Musiklandschaft auseinander setzen. Im Medienkunde-Musikunterricht erlernen unsere Schülerinnen und Schüler in unserem eigenen semiprofessionellen Tonstudio die Grundlagen der elektronischen Klangerzeugung und das computergestützte Produzieren von Musik.

Neben unserem langjährigen Kooperationspartner Musikschule Kassel arbeiten wir immer wieder mit außerschulischen Lernorten, wie dem Staatstheater Kassel oder dem Fachbereich Musik der Universität Kassel zusammen.

Vielfältig sind außerdem neben den oben genannten innerunterrichtlichen Aktivitäten unsere Arbeitsgemeinschaften: Unterstufen- und Oberstufenensemble, Chor, Trommel-AG, Computermusik-AG sowie eine Gitarren-AG in Zusammenarbeit mit der Musikschule Kassel.