Unsere Schwerpunkte:

Wir leisten auf diesem Gebiet Pionierarbeit.Es dürfte schwer fallen, in Deutschland eine öffentliche Schule zu finden, die es wie wir schafft, englisch-bilingualen Unterricht in 6 Sachfächern, darunter 2 Naturwissenschaften, anzubieten. Wir sind  CertiLingua-Schule und bieten Vorbereitungskurse für die international anerkannten Sprachprüfung Cambridge Certificate  und  Kurse in Business-Englisch an.

• Sport

Das Goethe-Gymnasium  ist  Partnerschule des Leistungssports. Wie bieten jedes Jahr eine Sportklasse für sportlich hochbegabte Schülerinnen und Schüler an. Auch andere sportlich begabte Schülerinnen und Schüler, die nicht die Sportklasse besuchen, können vom schuleigenen Schulsportzentrum gefördert werden. Das Goethe-Gymnasium führt Sportleistungskurse durch und im AG-Bereich finden sich viele Breitensportangebote.

• Naturwissenschaften

Naturwissenschaftliche Frühförderung im "Kinderlabor", vielfältiger Wahlunterricht und AGen in der Sek I und in der Oberstufe in jedem Jahr Leistungskurse in Mathematik, Physik, Chemie und Biologie, Grundkurse in allen Naturwissenschaften und Informatik, sowie der "Energiekurs"- das ist unser Angebot.

• Profilband Bili/NaWi/Sport in der 5. und 6. Klasse

Aufgrund der starken Nachfrage bieten wir seit dem Schuljahr 2012/2013 in den Jahrgangsstufen 5 und 6 Profilkurse für alle drei Schwerpunkte an. Die Schüler der Klassen 5 wählen sich im Rahmen des Vormittagsunterrichtes in einen dieser Kurse ("Bili", "NaWi", "Sport") ein, der dann als Wahlunterricht gewertet wird. In der Jahrgangsstufe 6 kann das gewählte Profil auf freiwilliger Basis weitergeführt werden. Alternativ kann man ein freiwillig anderes Profil wählen oder ebenso freiwillig Kurse aus dem reichhaltigen Wahlunterrichts- und AG-Angebot wählen, das natürlich auch den  Schülern der höheren Jahrgangsstufen offen steht.