Talentförderung Judo

Diplom-Lehrer für Körperkultur und Sport

DJB - Lizenz als Trainer A / Leistungssport / Judo

Meine Philosophie:

Judo  heißt "sanfter Weg" und ist eine faszinierendere Kampfsportart aus Japan. Inzwischen hat sie aber Millionen Anhänger in aller Welt gefunden. Durch das Wechselspiel zwischen Angriff und Verteidigung trägt Judo dazu bei, dass sich der Judoka zu einem harmonischen Menschen entwickelt. Judo ist nicht nur ein Sport, sondern eine ganze Lebensphilosophie!

Das Judo-Projekt:

Die gezielte leistungssportorientierte Ausbildung und Förderung im Judo ist Bestandteil des hessischen Landesprogramms „Talentsuche / Talentförderung".

Für ausgewählte Sportklassenschüler /(-innen) des Goethe-Gymnasiums sind am Vormittag (in den Unterricht integriert) spezielle Trainingseinheiten eingerichtet.

Das Nachmittagstraining ist schulübergreifend organisiert, so dass zusätzlich ausgewählte Schülerinnen und Schüler anderer Schulen teilnehmen können.

Das Trainingskonzept:

Inhaltlich wird Judo-Training in den Talentförder- und Leistungsgruppen (TFG) nach den Rahmenvorgaben des „Deutschen Judo Bundes“ (DJB) und des „Hessischen Judoverbandes“ (HJV) für den langfristigen Leistungsaufbau durchgeführt.

Kooperation mit Schulen und Vereinen:

Das Judotraining ergänzt das Vereins- und Stützpunkttraining und ist eingebunden in das Bezirkskonzept Nordhessen. Alle allgemeinbildenden Schulen in Kassel und dem Landkreis können Kooperationspartner des Judoprojekts sein.

Interessierte Sportlerinnen und Sportler nehmen direkt Kontakt auf (aleshin_ivan73(at)mail.ru).

Ein altersgerechtes, sportartspezifisches Kraftausdauertraining unterstützt die Physis der Sportklassen-Judoka. Ab der neunten Klasse sollen sich die Judoka zunehmend spezialisieren, und im Training wird verstärkt mit den Athleten an der individuellen Kampfkonzeption (IKKZ) gearbeitet. Unterschiedliche Fassartstrategien gemäß dem Regelwerk ab U18 werden für Ai-Yotsu und Kenka-Yotsu erprobt und gefestigt, außerdem das Technikprofil für Tachi- und Ne-waza breit ergänzt.

Das TFG- und LG-Training Judo ergänzt das Vereins- und Stützpunkttraining und ist eingebunden in das Bezirkskonzept Nordhessen.

Trainingstermine im Schuljahr 2018/19

JC Bushido / Vellmar

TFG 7-8 Sportklasse

AG Ahnatal Schule