Jan Beck

Lehramt Sport, Politik und Wirtschaft

DBB-B-Lizenz-Trainer

Projektskizze Talentförderung Basketball“  Schulsportzentrum Kassel

Das Talentförderprojekt Basketball ist Bestandteil des Landesprogramms "Talentsuche-Talentförderung in Hessen". Die Angebote des Schulsportzentrums sind zweigeteilt angelegt:

Talentfördergruppe (TFG)        Basketball am Nachmittag:

Im Rahmen dieser schulübergreifenden Talentfördergruppen werden Kinder der Altersstufen U10, U11 und U12 gefördert. Die inhaltliche Konzeption orientiert sich am Rahmentrainingsplan des Hessischen Basketballverbandes und den Richtlinien für Grundlagen- und Aufbautraining des Deutschen Basketballbundes.

Die TFG-Kinder sollen auf der Grundlage von umfangreichen motorischen Basiskompetenzen (v.a. Koordinationsfähigkeit) ein altersgemäßes Übungs- und Spielangebot erhalten.

Im ersten Jahr stehen neben der Weiterentwicklung der Koordinationsfähigkeit vor allem die Entwicklung der Schnelligkeit (Reaktions- und Handlungsschnelligkeit) sowie das Erlernen und Festigen wichtiger basketballspezifischer Technikelemente (Werfen, Dribbeln, Passen, Fintieren) im Vordergrund.

Im zweiten Jahr stehen dann zusätzlich Übungen zum Anwenden der erlernten und stabilisierten Techniken in Spielformen von 1:1 bis zu 3:3 auf dem Programm. Hierbei treten auch individualtaktische Elemente in den Vordergrund. Weiterhin gilt es die Techniken Werfen, Dribbeln, Passen und Fintieren unter Spielgeschwindigkeit anzuwenden und gegen Gegnerdruck zu festigen.

Die Verweildauer für die Basketball-Talente ist von dem Zeitpunkt des Einstiegs abhängig, beträgt in den Nachmittagsgruppen im Regelfall zwei Jahre. Das Training kann an die Häufigkeit des Vereinstrainings angepasst werden.

Die Aufnahme erfolgt durch Qualifikation in den Sichtungsveranstaltungen (siehe TFGAufnahme- und Sichtungskriterien)

Talentfördergruppen-Training / Leistungsgruppen-Training für Schüler/ Schülerinnen der Sportklassen am Goethe-Gymnasium Kassel

Die Basketball-Talente, die sich für die Aufnahme in die Sportklasse des Goethe-Gymnasiums Kassel qualifiziert haben, erhalten ein auf den Stundenplan abgestimmtes zweistündiges Basketball-Training im Vormittagsbereich. Dieses Angebot kann bei entsprechender Eignung bis zum Ende der Mittelstufe in Anspruch genommen werden.

Neben den o.g. Trainingsinhalten wird im Rahmen des Vormittagstrainings ein besonderes Augenmerk auf die individualtaktische und individualtechnische Ausbildung gelegt. Zusätzlich führen die Teilnehmer ein sogenanntes athletisches Basistraining (Kraft- Schnelligkeits- und Beweglichkeitsprogramm) durch, welches sie zunehmend selbstständig anwenden, um die steigenden Trainingsumfänge besser kompensieren zu können.

Alle Sportklassen-Basketballer der Altersstufen U10, U11 und U12 nehmen bei Aufnahme in die Sportklasse automatisch auch an dem Training einer Nachmittags-TFG teil (siehe oben).

Dadurch erhalten sie auf schulischer Ebene zwei qualifizierte Trainingseinheiten pro Woche zusätzlich zum Vereinstraining.