Mach mit beim Pop & Rock-Chor!

Im Pop & Rock – Chor singen wir alles, was im Chor oder mit Chor gut klingt. Rocknummern, Popsongs oder Musicalstücke bieten sich an, aber warum nicht auch Metal oder Rapsongs?

Je nach Stück studieren wir mehrstimmige Chorsätze ein oder üben Sologesang mit Backing Vocals (Hintergrundgesang).

Jede Chorprobe beginnt mit einer umfassenden Popgesangs-Stimmbildung, welche auf die Complete Vocal Technique von Cathrine Sadolin zurückgeht. Mit regelmäßigem Training kann man so seinen Stimmumfang erweitern (also nach und nach etwas höher und tiefer singen) und durch das Erlernen verschiedener Modi mit dem eigenen Stimmklang experimentieren.

Aufgrund der COVID-19-Pandemie finden die Chorproben im Moment über Videokonferenz statt. Aufgrund der Zeitverzögerung bei der Übertragung werden alle Schüler stumm gestellt. Leider kann man als Lehrer euch so nicht hören, aber immerhin sehen. Ihr dagegen hört und seht mich und singt von zuhause aus einfach mit. Chor digital ist zwar nicht ganz so schön wie eine echte Chorprobe, bietet aber auch neue Möglichkeiten. So haben wir die Möglichkeit mit einem großen Kasseler Chor das Stück "Adiemus" als Split-Screen-Video aufzunehmen. Es werden mehr als 30 Leute daran teilnehmen!

Ebenfalls auf dem Programm stehen der Cup-Song und ein Musikvideo dazu. Zu den Audio- und Videoaufnahmen werden wir uns vor Ort in der Schule treffen. Dort nehmen wir dann die Stimme jeder einzelnen Sängerin und jedes einzelnen Sängers gemeinsam auf (aufgrund der Hygieneregeln darf immer nur eine Person mit dem entsprechenden Sicherheitsabstand singen).