Begabtenförderung: „30 Jahre Mauerfall – Begegnungen in der Region“

Hier ein Beispiel für Förderung begabter Schülerinnen und Schüler durch unsere Schule. Das Goethegymnasium besitzt das Gütesiegel Hochbegabtenförderung.

Am 18.11.2019 fand zum zweiten Mal der Begabtentag im Aufgabenfeld II statt, veranstaltet von neun Schulen der Region, die das Gütesiegel Hochbegabtenförderung tragen. Hans Eichel, ehemaliger Oberbürgermeister Kassels und Bernd Markert als damaliger Bürgermeister von Kassels Partnerstadt Arnstadt waren als prominente Gäste mit dabei.

36 ausgewählte Schülerinnen und Schüler des 10. Jahrgangs und der E-Phase setzten sich in Stadtarchiv und Stadtmuseum mit der deutsch-deutschen Vergangenheit von den 1980er Jahren bis zum Mauerfall auseinander.

Herr Prinz, Schulleiter des Engelsburg-Gymnasiums, und Frau Knieling, Leiterin des Staatlichen Schulamts Kassel, eröffneten mit ihren persönlichen Erinnerungen an die Ereignisse rund um den Mauerfall einen arbeitsreichen Tag.

Anschließend schilderte Hans Eichel, der frühere hessische Ministerpräsident und Bundesfinanzminister, seine Eindrücke. Beginnend mit den Trabbi-Wartburg-Schlangen aus Thüringen verdeutlichte er die Euphorie über den Mauerfall, der sich damals durch die sich in den Straßen begegneten Menschenmengen äußerte, verschwieg aber auch nicht die zwischenzeitlich stattfindenden „Abstoßungsprozesse“.

Dann ging es an die Arbeit.  Während die Einen im Stadtarchiv die Gelegenheit bekamen, an Originaldokumenten zu arbeiten, besuchten die Anderen die Ausstellung „Ab in die 80er“ im Stadtmuseum. Herr Wölbling (Stadtmuseum) und Frau Göbel (Stadtmuseum) begleiteten mit großem Engagement die Gruppen. Gemeinsam mit den Geschichtskollegen der beteiligten Schulen, entwickelten sie bereits im Vorfeld die interessanten Fragestellungen für die Arbeitsphasen.

In der anschließenden Mittagspause  blieb Zeit für den schulübergreifenden Austausch innerhalb der Gruppen, bevor dann am Nachmittag weitergearbeitet wurde.

Den Abschluss des Tages bildete eine Podiumsdiskussion. Hans Eichel, Bernd Markert, Erhard Schäffer (ehemaliger Abteilungsleiter Katastrophenschutz) und Gudrun Lippold (Industriekauffrau aus Freiberg) stellten sich den Schülerinnen und Schülern, die sie mit Fragen bestürmten. Es entwickelte sich ein lebhafter, lehrreicher und auch sehr persönlicher Austausch.

Am Ende konnten Organisatoren, Schülerinnen und Schüler, sowie geladene Gäste auf einen gelungenen Tag zurückblicken.