Wichtig: Infos zum WPU für Jgst. 8

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8,

aufgrund der geänderten Stundentafel für den G9-Bildungsgang wird ab dem kommenden Schuljahr wieder sogenannter Wahlpflichtunterricht (WPU) angeboten. In diesem Info-Brief werden die Kursangebote, in die sich die Schülerinnen und Schüler einwählen können, kurz vorgestellt. Die Kurse, die für zwei Jahre verbindlich gewählt werden, ermöglichen es, den eigenen Neigungen nachzukommen, Neues auszuprobieren und im Hinblick auf die gymnasiale Oberstufe erste Schwerpunkte zu setzen.

Wir decken mit dem hier vorliegenden Angebot ein sehr breites Spektrum von Interessen ab. Das Angebot ist allerdings nicht beliebig erweiterbar, da es durch die Anzahl der zur Verfügung stehenden Kolleginnen und Kollegen sowie die weiteren Ressourcen unserer Schule begrenzt ist. Aus diesem Grund werden wir sehr wahrscheinlich jeden Wahlpflichtkurs auch nur ein Mal anbieten können. Deshalb ist es bei der Einwahl erforderlich, jeweils drei Wünsche anzugeben (Erst-, Zweit- und Drittwunsch). Wenn sich die Interessen aller Schülerinnen und Schüler gleichmäßig verteilen, so könnten alle „ihr“ favorisiertes Wahlangebot bekommen. Da dies in der Regel nicht vollständig klappt, kann es in Einzelfällen auch sein, dass man sich auch mit dem „zweitliebsten“ Angebot oder auch der „dritten Wahl“ arrangieren muss. Ich bitte um Verständnis dafür, dass Schülerinnen und Schüler, die den Einwahlbogen nicht fristgerecht abgeben, den Kursen zugelost werden.

Ich wünsche Ihnen und euch viel Spaß bei der Durchsicht der hier zusammengestellten Kursbeschreibungen. Die Fremdsprachen (Latein/Französisch) werden dreistündig, alle übrigen Kurse zweistündig angeboten.

J. Bollmann / Schulleiter

Folgende Termine sind wichtig:
19.04.2018 (5./6. Stunde)
Informationsveranstaltung für die gesamte Jahrgangsstufe: allgemeine Informationen durch den Schulleiter, Vorstellung der Angebote durch die Kolleginnen und Kollegen, Beratung durch die Kolleginnen und Kollegen sowie den Schulleiter. Ausgabe der Einwahlbögen.
25.04.2018
Letzte Abgabemöglichkeit der Einwahlbögen bei den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern.
08.05.2018
Bekanntgabe der Kurszusammensetzungen

Im Download unten finden Sie die detaillierten Beschreibungen der einzelnen Kurse:

WPU_Infobrief.pdf