Wer hat Lust, am Sudoku-Turnier teilzunehmen?

Wie läuft das Turnier ab?

Wir wollen auch dieses Jahr wieder ein Sudoku-Turnier am Goethe-Gymnasium veranstalten, an dem alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule teilnehmen können. Im letzten Jahr ist eine Schülerin unseres Gymnasiums deutsche Jugend Sudoku Vizemeisterin geworden.

Das Turnier besteht aus zwei Phasen, der Vorrunde und der Rätselrunde. Zunächst wird in der Vorrunde am 30.01., 31.01. und 01.02.2017 jeweils ein Sudoku ausgeteilt. Du bekommst es vor dem Sekretariat von 10.00 bis 13.00 Uhr. Du hast dann genau einen Tag Zeit, das Sudoku alleine oder zu zweit zu lösen. Bitte vergiss nicht, deinen Namen oder eure beiden Namen und eine E-Mail Adresse auf dem Blatt einzutragen, und gib die Lösung am nächsten Tag wieder ab (gleicher Ort, gleicher Zeitrahmen).

Die Sudokus in dieser ersten Phase sind Varianten. Die Regeln sind auf dem Rätselblatt genau erklärt und es gibt immer ein Beispiel dazu. Du kannst diese Sudokus ohne Vorwissen lösen, und sie sind für Schüler aller Klassenstufen geeignet.

Alle, die für zwei oder drei der Sudokus eine richtige Lösung abgegeben haben, können dann am 08.02.2017 an der zweiten Phase des Turniers teilnehmen. Wenn ihr ein oder mehrere Rätsel zu zweit gelöst habt, gilt die Lösung für jeden von euch. Die Rätselrunde am 08.02.2017 besteht aus einer einstündigen Rätselrunde und findet von 10.00 bis 11.00 Uhr im Hauptgebäude statt; der Raum wird noch bekanntgegeben. Du entscheidest dann, welche Rätsel du in welcher Reihenfolge löst. Es sind Standard-Sudokus dabei und Varianten, die größtenteils schon aus den ersten drei Rätseln bekannt sind. Jedem Rätsel ist ein Punktwert zugeordnet, den man erhält, wenn man das Rätsel komplett richtig ausgefüllt hat. (Achtung – es lohnt sich, vor der Abgabe alles zu kontrollieren!)

Wer am meisten Punkte hat, gewinnt das Turnier. Wenn zwei oder mehr Teilnehmer/innen gleich viele Punkte haben, gibt es noch ein Stichrätsel für alle mit dieser höchsten Punktzahl.

Was kann ich gewinnen?

Jeder Teilnehmer, der sich für die Rätselrunde qualifiziert hat, gewinnt ein Sudoku-Heft. Außerdem gibt es Urkunden und Sudoku-Bücher für die jeweils besten drei Teilnehmer/innen in der Unterstufe, in der Mittelstufe und in der Oberstufe.

Wer das Turnier gewinnt, erhält eine Einladung zur 2. Deutschen Jugend Sudoku Meisterschaft (DJSM). Diese wird am 13.5.2017 in Herbstein parallel zur 13. Deutschen Sudokumeisterschaft stattfinden.

Das Turnier und die 2. Deutsche Jugend Sudoku Meisterschaft werden veranstaltet vom Verein Logic Masters Deutschland e.V.

Bei Interesse meldet Euch doch einfach bei Frau Gehrke