10 Jahre Austausch mit Jaroslawl

Erschöpft nach einer langen Anreise, aber zufrieden und begeistert kam auch in diesem Jahr wieder eine Austauschgruppe aus unserer Partnerstadt Jaroslawl zu uns.

Dieser Austausch findet nun seit zehn Jahren regelmäßig statt.

In diesem Jahr führten die Schüler eine Projektarbeit unter dem Motto „Unsere Heimat – Eure Heimat“ durch. Dabei erkundeten die deutschen Schüler gemeinsam mit den russischen Schülern die Stadt Kassel und die unmittelbare Umgebung, dokumentierten ihre Eindrücke fotografisch und erstellten gemeinsam eine Homepage dazu. Auch Besuche in Museen sowie im Bergpark und eine Exkursion zum Edersee standen im Programm. Nicht zuletzt produzierten die Schüler gemeinsam eine Radiosendung im Freien Radio Kassel. Hauptzweck des Austauschs ist, dass die Jugendlichen voneinander und miteinander lernen, gemeinsam Ziele entwickeln und erreichen. Zugleichen lernen sie produktiv und kreativ mit Medien umzugehen. Übereinstimmend stellen die verantwortlichen Lehrer, Frau Marina Zhadina und Herr Dr. Tobias Kallfell, abschließend fest: „Bei einem solch guten deutsch-russischen Gruppengeist macht es Spaß, einen Austausch zu organisieren.“